История отечественных конференций, связанных с закруткой потока, ведет свое начало с цикла Всесоюзных научно-технических конференций "Вихревой эффект и его применение в технике", проводившихся в Куйбышеве (Самаре) с 1971 по 1993 г. Идея обмена мнениями и контактов специалистов, занимающихся исследованием закрученных потоков, была с энтузиазмом встречена научной общественностью постсоветской России и подхвачена членом-корреспондентом РАН Ю.В. Полежаевым, предложившим организовать Первую Российскую конференцию «Закрутка потока для повышения эффективности теплообменников» в Москве, в Институте высоких температур РАН с 9 по 11 апреля 2002 года. Всего на конференции было представлено 23 доклада ведущими российскими коллективами. На второй Российской конференции "Тепломассообмен и гидродинамика в закрученных потоках", которая проходила 15-17 марта 2005 г. в Московском энергетическом институте (ТУ) и была посвящена его 75-летию, представлено уже около 100 докладов. На Третьей и Четвертой международных конференциях, проведенных в МЭИ в 2008 и 2011 гг., работало шесть секций и было представлено 120 и 150 докладов, соответственно. С лекциями выступили ведущие мировые ученые: A.E. Bergles (США), John R. Lloyd (США), В.И. Терехов (Россия), D.B. Spalding (UK), N. Syred (UK), А.А. Халатов (Украина), Е.Д. Федорович (Россия) и др.

5-ая и 6-ая  конференции прошли в Казани (КНИТУ-КАИ) и Новосибирске (ИТ СО РАН) в 2015 и 2017 г. Седьмая конференция «Тепломасcообмен и гидродинамика в закрученных потоках»  была проведена в РГАТУ имени П. А. Соловьева (г. Рыбинск) в октябре 2019 г.

Целью международной конференции "Тепломассообмен и гидродинамика в закрученных потоках" является представление актуальных достижений науки в области интенсификации тепломассообмена, изучения сложных течений, экспериментального, аналитического и численного моделирования процессов тепломассообмена и гидродинамики на макро-, микро- и наномасштабах.

Рабочие языки конференции – английский и русский.